Действуют сниженные критерии для перехода на налоговый мониторинг с 2025 года: общая сумма налогов за год должна составлять более 80 млн рублей, а выручка и стоимость чистых активов – более 800 млн рублей.
В 2025 году 178 компаний из 20 отраслей планируют присоединиться к налоговому мониторингу. Большинство заявок поступило от представителей нефтеперерабатывающей, энергетической и торговой отраслей, написала ФНС на своем сайте.
Ожидается, что в следующем году количество участников налогового мониторинга достигнет 746, рост составит 31%.
Действуют сниженные критерии для перехода на налоговый мониторинг с 2025 года: общая сумма налогов за год должна составлять более 80 млн рублей, а выручка и стоимость чистых активов – более 800 млн рублей. Снижение суммовых критериев позволило среднему бизнесу подключиться к налоговому мониторингу, указала ФНС, хотя напомним, что предельный доход для среднего бизнеса – 2 млрд рублей в год, а до последнего снижения критериев для налогового мониторинга достаточно было иметь 100-миллионный доход.
Также расширено число компаний, которые могут перейти на налоговый мониторинг без соблюдения критериев. Для участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) переход по закону является обязательным. На следующий год заявление поступило от 10 участников СЗПК.
До 1 ноября ФНС оценит соответствие заявителей установленным критериям и примет решение о проведении или отказе в проведении налогового мониторинга по каждой заявке. Начальник управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова считает, что мониторинг несет ряд преимуществ для бизнеса: "В первую очередь, это снижение рисков и налоговой неопределенности, открытый диалог с налоговым органом и повышение репутационной привлекательности компании. С 2016 года ни один из участников не принял решение о выходе из налогового мониторинга".
Напомним, что снижение критериев для налогового мониторинга было сделано законом 259-ФЗ, который был подписан в августе и предусматривал поправки в обе части НК, направленные на реализацию основных направлений налоговой политики. Этим же законом продлен до 2027 года "кризисный" порядок учета курсовых разниц (на дату прекращения). Налоговые агенты должны будут оперативнее сообщать в налоговую о неудержанном НДФЛ. На 2024 год продлевается "антикризисная" ставка пени для организаций. Особые полномочия кабмина по налогам будут продлены до 2028 года. О новшествах, готовящихся для бизнеса по другим налогам, читайте здесь. Фиксированный тариф страховых взносов, уплачиваемый ИП за себя, вырастет сразу на 8,4%, а к 2027 году перевалит за 60 тысяч. Есть также множество новаций для граждан.
Источник: audit-it.ru